«Ces dernières années, le Raclette du Valais AOP et les spécialités fromagères ont atteint un niveau qualitatif très élevé, qui garantit on ne peut mieux la pérennité du fromage valaisan.» C’est le constat posé par l’Interprofession Raclette (IPR), qui a récompensé hier au Château de Villa à Sierre vingt-cinq des quarante-cinq fromageries d’alpage valaisannes certifiées «Raclette du Valais AOP».
Ces distinctions ont été accordées à toutes les fromageries d’alpage ayant obtenu une note moyenne minimum de 18,8 sur 20 lors de la taxation 2016. Onze des vingt-cinq lauréats ont reçu une « Etoile d’or » (notes de 19,2 et au-dessus). Les critères: l’aspect extérieur, la pâte, le goût et l’odeur.
«Le grand nombre des récompensés atteste du très haut niveau de qualité qu’ont atteint les fromageries d’alpage certifiées AOP», souligne Wilhelm Schnyder, président de l’IPR.
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