Football: les députés valaisans décrochent la Coupe du championnat suisse des parlementaires

Ce sont les élus valaisans qui ont décroché le graal ce week-end, lors du Championnat de foot suisse des parlementaires.

20 août 2017, 09:04
Le FC Grand Conseil valaisan est à nouveau champion suisse de football parlementaire.

Après une année sans titre, le FC Grand Conseil  valaisan est une nouvelle fois champion suisse des parlementaires. Le 32ème tournoi fédéral des parlementaires  s’est déroulé les 18 et 19 août 2017 à Wil (SG), avec la participation de vingt équipes.

Pléthore de talents

Sont habilités à participer à ce tournoi les membres actuels ou anciens des parlements cantonaux, ainsi que les membres du Service parlementaire. Comme le parlement valaisan est composé de 130 députés et du même nombre de députés suppléants, le FC Grand Conseil rencontre évidemment moins de problèmes à recruter des joueurs que les plus petits parlements. De ce fait, l’équipe valaisanne a pu compter sur onze joueurs.

Dans la phase de qualifications, avec trois victoires contre les équipes de St-Gall 2 (2 :1), Argovie (2:0) et Genève (3 :1) et un match nul contre Glaris (0 :0), l’équipe valaisanne s’est classée première de son groupe.

Le quart de finale a été remporté contre Thurgovie (2:0) et la demi-finale contre Lucerne (2:1 apès les tirs au but). A l’issue de cette demi-finale, l’équipe valaisanne s’est mesurée au FC Fribourg. La finale s’est soldée le score de 3:1

Le prochain tournoi aura lieu les 17 et 18 août 2018 dans le canton de Schaffhouse.