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Vers plus de transparence dans l’assiette

Plus de 105 000 signatures récoltées pour des aliments équitables.

26 nov. 2015, 23:31
/ Màj. le 27 nov. 2015 à 00:01
CAPTION ADDITION: Von links: Caroline Morel, Geschaeftsfuehrerin SWISSAID, Maya Graf, Nationalraetin GPS BL, Fernand Cuche, ehemaliger Nationalrat GPS, Jakob Treichler, Praesident von KAGfreiland, Regula Rytz, Nationalraetin GPS BE und Co-Praesidentin der Gruenen Partei der Schweiz, und Adele Thorens, Nationalraetin GPS VD und Co-Praesidentin der Gruenen Partei der Schweiz, posieren fuer die Fotografen vor der Einreichung der Fair-Food-Initiative "Fairer Handel statt Freihandel", beim Bundeshaus West in Bern, am Donnerstag, 26. November 2015. Swissaid und KAGfreiland sind Traegerorganisationen dieser Initiative. (KEYSTONE/Dominic Steinmann) *** CAPTION ADDITION CAPTION ADDITION - SCHWEIZ EINREICHUNG FAIR FOOD INITIATIVE

Quelque 105 600 signatures ont été récoltées à l’appui de l’initiative des Verts pour des aliments équitables. Elles ont été déposées hier matin à la Chancellerie fédérale, qui doit encore les valider. Le texte exige que les denrées alimentaires soient issues d’une agriculture respectueuse de l’environnement comme des animaux et produites dans des conditions équitables.

Si le texte est accepté en votation, la Confédération devra légiférer quant à la mise sur le marché et la déclaration des modes de production et de transformation: les Verts demandent davantage de transparence sur l’origine des produits. De plus, elle devra «encourager la transformation et la commercialisation de denrées alimentaires issues de la production régionale et saisonnière», et prendre des mesures pour limiter le gaspillage ainsi que l’impact du transport et du stockage sur l’environnement.

Dénonçant une «schizophrénie» entre les exigences frappant les produits locaux et celles fixées aux denrées importées, Adèle Thorens,...

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