Le foie gras n’a pas encore gavé le Parlement fédéral, mais il ne le laisse pas indifférent. Dès aujourd’hui, il figure au menu des discussions de la commission de la culture du Conseil des Etats, et il tentera d’y sauver sa peau. Les sénateurs se pencheront sur une motion du conseiller national socialiste Matthias Aebischer (BE), qui veut «interdire l’importation de produits provenant d’animaux ayant subi de mauvais traitements». Le texte vise aussi le foie gras. Alarmés, plusieurs conseillers aux Etats volent à son secours. Signe distinctif: ils sont tous Romands! Voilà qui ne manque pas de sel, et qui fait voir à certains un «foie gras-Graben» (en référence au «Röstigraben»).
Rien d’étonnant en somme, ce met étant davantage prisé à l’ouest de la Sarine. Impression appuyée par la chaîne de magasins Globus, qui confirme «écouler proportionnellement plus de foie gras en Suisse romande», une spécialité produite en garantissant...