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Les élus romands volent au secours du foie gras

Des conseillers aux Etats, socialistes compris, veulent modifier une motion PS, qui vise à interdire son importation.

11 oct. 2017, 23:49
/ Màj. le 12 oct. 2017 à 00:01
FILE - This July 17, 2012, file photo shows Karlene Bley of Los Angeles spread her torchon of foie gras onto bread during lunch at the Presidio Social Club restaurant in San Francisco. A federal appeals court reinstated California's ban on foie gras Friday, Sept. 15, 2017, finding that a state law preventing sales of the luxury liver pate made by force-feeding ducks and geese was not pre-empted by the federal government's authority to regulate poultry products. (AP Photo/Eric Risberg, File) FOIE GRAS BAN

Le foie gras n’a pas encore gavé le Parlement fédéral, mais il ne le laisse pas indifférent. Dès aujourd’hui, il figure au menu des discussions de la commission de la culture du Conseil des Etats, et il tentera d’y sauver sa peau. Les sénateurs se pencheront sur une motion du conseiller national socialiste Matthias Aebischer (BE), qui veut «interdire l’importation de produits provenant d’animaux ayant subi de mauvais traitements». Le texte vise aussi le foie gras. Alarmés, plusieurs conseillers aux Etats volent à son secours. Signe distinctif: ils sont tous Romands! Voilà qui ne manque pas de sel, et qui fait voir à certains un «foie gras-Graben» (en référence au «Röstigraben»).

Rien d’étonnant en somme, ce met étant davantage prisé à l’ouest de la Sarine. Impression appuyée par la chaîne de magasins Globus, qui confirme «écouler proportionnellement plus de foie gras en Suisse romande», une spécialité produite en garantissant...

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