Grand Prix de Grande-Bretagne: Hamilton s'impose à domicile

Le Britannique Lewis Hamilton a remporté dimanche le Grand Prix de Grande-Bretagne, devant Rosberg.

10 juil. 2016, 15:49
Lewis Hamilton a bondi hors de sa voiture à l'issue de sa course victorieuse.

Lewis Hamilton (Mercedes) a gagné le Grand Prix de Grande-Bretagne à Silverstone. Devant son public, le triple champion du monde anglais a devancé son coéquipier et rival Nico Rosberg, sur qui il n'a plus que quatre points de retard au championnat.

Hamilton a ainsi fêté son 47e succès en formule 1, et le quatrième à Silverstone. Lors de ses trois précédentes victoires sur ce circuit, il avait été couronné champion du monde en fin de saison (2008, 2014, 2015).

Piste mouillée

Devant plus de 100'000 spectateurs, la course a été lancée derrière la voiture de sécurité, en raison d'une violente averse tombée peu avant le départ. La piste a ensuite lentement séché, mais est restée glissante par endroits, notamment au premier virage où de nombreux pilotes ont fait une excursion hors des limites du tracé.

Les leaders ont utilisé trois types de gommes: d'abord les pluie, puis les intermédiaire et enfin les medium, pour plus de la moitié de la course puisque le vainqueur a chaussé les siens au 18e tour et n'est plus rentré au stand ensuite.

Hamilton a rapidement pu creuser une petite avance qu'il a su ensuite gérer sans trop de problèmes. Pour sa part, Rosberg a dû se battre pour prendre le meilleur sur Max Verstappen (Red Bull-TAG Heuer).

Manoeuvre d'anthologie

Le jeune Néerlandais l'a dépassé dans une manoeuvre d'anthologie par l'extérieur au 16e tour, mais l'Allemand a récupéré la 2e place lors de la 38e boucle. Verstappen a donc dû se satisfaire de la troisième marche du podium, mais il a une fois encore démontré des qualités plus que prometteuses.

Rosberg a toutefois été mis sous enquête par la direction de course, en raison de messages radio potentiellement non autorisés en fin d'épreuve alors qu'il a connu un problème technique avec sa boîte à vitesses.

Derrière le podium, Daniel Ricciardo (Red Bull-TAG Heuer) a fini 4e devant Kimi Raikkonen (Ferrari). Le vétéran finlandais de la Scuderia a fait mieux que Sebastian Vettel, seulement 9e après une course mouventée.

Après 10 des 21 courses de cette très longue saison, Rosberg reste leader du championnat avec 171 points. Hamilton en compte 167.

Les Sauber-Ferrari attendent toujours leur premier point de l'exercice. Felipe Nasr a pris la 15e place alors que Marcus Ericsson a été contraint à l'abandon.