Grand Prix d'Autriche: Thomas Lüthi 3e, victoire de Morbidelli

Le Bernois Thomas Lüthi a terminé dimanche à la 3e place du Grand Prix d'Autriche à Spielberg. C'est l'Italien Franco Morbidelli qui a remporté la course.

13 août 2017, 13:12
Thomas Lüthi a pris la 3e place de la Moto2 du Grand Prix d'Autriche à Spielberg.

Thomas Lüthi a pris la troisième place de la Moto2 du Grand Prix d'Autriche à Spielberg. Le leader du Championnat du monde, Franco Morbidelli s'est imposé et s'envole au classement général.

Lüthi est monté sur le podium pour la 9e fois en onze courses cette saison. Pas sûr que ce nouvel accessit le ravisse. Une semaine après sa victoire à Brno, l'Emmentalois doit céder du terrain à Morbidelli au Championnat du monde. L'Italien a fait passer son avance de 9 à 26 points (207-181) alors qu'il reste huit Grand Prix.

Parti en 5e position de la grille de départ, Lüthi s'est rapidement retrouvé troisième. Il a livré un duel serré avec l'Espagnol Alex Marquez, le coéquipier de Morbidelli pour la deuxième place. Le Bernois a essayé à plusieurs fois de le passer mais à la réaccélération, le pilote ibérique reprenait la plupart du temps sa place. Lüthi n'a vu la roue de Morbidelli que le temps de quelques tours. Il a essayé d'attaquer le leader du Championnat du monde plus d'une fois mais sans succès. Sur une énième tentative, il s'est retrouvé rejeté au troisième rang.

Dominique Aegerter a terminé au 9e rang, son 5e top 10 de la saison alors que Jesko Raffin, 18e, est resté une nouvelle fois hors des points.

En Moto3, l'Espagnol Joan Mir (Honda) s'est imposé, renforçant ainsi sa place en tête du Championnat du monde de la catégorie, avec une avance de plus de trois secondes sur l'Allemand Philipp Oettl et l'Espagnol Jorge Martin.

Mir, parti de la quatrième ligne en 10e position après les qualifications, a signé sur le circuit de Spielberg, au pied des Alpes autrichiennes, son septième succès de la saison après le Qatar, l'Argentine, la France, la Catalogne, l'Allemagne et la République Tchèque, en onze courses.