Dario Cologna termine troisième du 15 km classique de La Clusaz

Dario Cologna a une nouvelle fois démontré sa solidité en prenant la 3e place du 15 km de Coupe du monde avec départ en ligne (style classique) à La Clusaz (F).

19 janv. 2013, 15:49
Dario Cologna manque encore d'un peu de puissance dans le sprint final.

Le Grison a réalisé une belle course même si, encore une fois, il lui aura manqué l'étincelle pour briller lors du sprint.

Le "Suisse de l'année" a abordé la dernière ligne droite en deuxième position, derrière le Russe Alexander Bessmertnykh, mais il s'est fait rattraper par le Kazakh Alexeï Poltoranin, vainqueur à la photo-finish. Poltoranin a précédé Bessmertnykh sur le fil, Cologna terminant 3e à 0''3 pour son deuxième podium de l'hiver.

Auteur d'une bonne course sur le plan tactique, le skieur du Val Müstair s'est régulièrement maintenu dans les dix premiers avant de prendre les commandes après le 10e km. Il fut incontestablement un des hommes forts du jour, un signe de sa bonne récupération après le très éprouvant Tour de ski qu'il avait bouclé au 2e rang. Le vainqueur de ce Tour, le Russe Alexander Legkov, c'est classé 5e mais garde la première place de la Coupe du monde, juste devant Cologna.

Le Grison, en marquant 60 points samedi, a gagné une place et profité du forfait de Petter Northug. Celui-ci ne s'est pas déplacé à La Clusaz, préférant s'entraîner en vue des Championnats de Norvège le week-end prochain.

Chez les dames, Marit Björgen s'est vite remise dans le bain après la pause forcée, due à une arythmie cardiaque, qui l'avait contrainte à déclarer forfait pour le Tour de ski. La Norvégienne a remporté le 10 km avec 2''7 d'avance sur sa compatriote Therese Johaug pour décrocher son 58e succès individuel sur le circuit. La lauréate du Tour de ski Justyna Kowalczyk (Pol) a pris la 3e place.