LNB: Lausanne creuse l'écart

Lausanne maintient le cap en tête du championnat de LNB. A l'occasion de la 33e journée, les Vaudois se sont imposés 3-1 face à Thurgovie.

30 déc. 2011, 22:15

Lausanne a fêté son cinquième succès de rang en s'imposant sur la glace hostile de Weinfelden. Chavaillaz a ouvert le score à la 12e minute. Après l'égalisation de Bahar, Barbero, pour son troisième but en quatre matches, et Setzinger en troisième période ont assuré le succès des hommes de John van Boxmeer.

La partie a été beaucoup plus tendue à Porrentruy. La Chaux-de-Fonds s'est imposé 2-1 face à Ajoie mais ce fut juste. Les Neuchâtelois évoluaient sans leur gardien titulaire Damiano Ciaccio, touché par un puck à la gorge le matin du match à l'entraînement. Il avait laissé sa place à Lionel Favre, qui s'en est bien tiré. Ce dernier a même réussi à repousser un penalty du Canadien James Desmarais (39e). Les hommes de Gary Sheehan se sont imposés grâce à des buts de Bärtschi et de Gemperli.

Sierre a replongé dans la spirale de la défaite. Après sa victoire contre Ajoie, les Valaisans n'ont pas pu confirmer face aux GCK Lions (1-3), qui retrouvaient Ari Sulander devant leur cage. Les Zurichois ont fait la différence lors de la seconde période avec trois buts en sept minutes signés Ryser, Ulmann et du Finlandais Koskela.

Dans le match des dauphins de Lausanne, Viège a battu 4-1 Langenthal et reprend ainsi la deuxième place aux Bernois. Olten avec Kent Ruhnke à la bande n'a pas réussi à inverser la tendance en s'inclinant pour la cinquième fois de suite cette fois-ci contre Bâle (2-3).

Ajoie - La Chaux-de-Fonds 1-2 (0-1 0-0 1-1)

Porrentruy. 2293 spectateurs. Arbitres: Prugger, Brunner/Espinoza. Buts: 7e Deny Bärtschi (Turler, Ganz) 0-1. 54e Gemperli (Stephan Moser/à 5 contre 4) 0-2. 55e Hauert (Desmarais/à 5 contre 4) 1-2 Pénalités: 4 x 2', 1 x 10' (Neff) contre Ajoie; 5 x 2' contre La Chaux-de-Fonds. Note: 39e Desmarais (Ajoie) rate la transformation d'un penalty.

Thurgovie - Lausanne 1-3 (0-1 1-1 0-1)

Güttingersreuti. 1031 spectateurs. Arbitres: Wehrli,
Gnemmi/Niquille. Buts: 12e Chavaillaz (Kamerzin, Florian Conz/à 5 contre 4) 0-1. 30e Bahar 1-1. 35e Barbero (Dostoinov/à 5 contre 4) 1-2. 45e Setzinger (Leeger, Genoway/à 5 contre 4) 1-3. Pénalités: 5 x 2' contre chaque équipe.

Viège - Langenthal 4-1 (1-0 1-1 2-0)

Litternahalle. 3234 spectateurs. Arbitres: Küng, Blatter/Micheli. Buts: 17e Tremblay (Heldstab, Forget/à 5 contre 4) 1-0. 24e Forget (Tremblay) 2-0. 31e Kelly (Campbell, Schefer/à 5 contre 4) 2-1. 55e Dolana (Triulzi, Brunold/à 5 contre 4) 3-1. 58e Zeiter (Tremblay, Heldstab/à 5 contre 4) 4-1. Pénalités: 3 x 2' contre chaque équipe

GCK Lions - Sierre 3-1 (0-0 3-0 0-1)

KEK. 270 spectateurs. Arbitre: Mandioni, Huggenberger/Rohrer. Buts: 27e Ryser (Schmutz) 1-0. 29e Ulmann (Koskela, Hüsler) 2-0.34e Koskela (Ulmann) 3-0. 57e Dällenbach (Cormier, Jinman) 3-1. Pénalités: 5 x 2' contre GCK Lions; 4 x 2' contre Sierre. Note: GCK Lions à nouveau avec Ari Sulander dans les buts.

Olten - Bâle 2-3 (0-2 1-1 1-0)

Kleinholz. 3086 spectateurs. Arbitres: Popovic, Huguet/Wermeille. Buts: 4. Mäder (Incir) 0-1. 5e Voegele (Frunz) 0-2. 25e Gartmann (Roy, Julien Bonnet) 0-3. 28e Meister (Wüst/à 5 contre 4) 1-3. . 60e (59'11'') Wüst (Hirt, Pecker/dans la cage vide) 2-3. Pénalités: 1 x 2' contre Olten; 5 x 2' contre Bâle. Notes: 5e temps mord d'Olten. Olten avec Pecker à la place de Redenbach, Bâle avec Roy et Mapletoft.