Hockey sur glace: la Suisse bat la Biélorussie 4-2 à Nitra

La Suisse a battu la Biélorussie 4-2 à Nitra. Elle se retrouvera samedi en finale contre la Slovaquie ou la Russie.

10 févr. 2017, 16:57
La Suisse s'est imposée 4 à 2 face à la Biélorussie.

L'équipe de Suisse s'est qualifée pour la finale du tournoi des 4 nations à Nitra (SVK). La jeune sélection helvétique s'est imposée 4-2 face à la Biélorussie.

Samedi, la Suisse affrontera en finale soit la Slovaquie ou la Russie B, qui se rencontrent vendredi soir. Les deux équipes se sont déjà affrontées jeudi soir en match amical. Les Russes s'étaient imposés 3-1.

Cette équipe helvétique très inexpérimentée était partie sur les meilleures bases possible grâce à un but de Damien Riat dès la 2e minute. L'attaquant de Genève-Servette a marqué à l'occasion de son premier shift de sa première sélection en profitant d'une passe du Zougois et futur Lausannois Sandro Zangger.

Le but décisif est tombé à 8' du terme de la partie. Le Davosien Mauro Jörg a inscrit le 3-2 d'un tir du revers. Le Biennois Julian Schmutz avait marqué le 2-1 au terme d'un effort solitaire. Le goal de la sécurité a été l'oeuvre de Dave Sutter à 12'' de la sirène finale. Le défenseur du HC Bienne, lui aussi un néophyte en sélection comme Riat et Schmutz ainsi que sept autres joueurs, a logé le palet dans le but vide.

Les Suisses ont été supérieurs sur le plan technique à la Biélorussie, qui alignait aussi une sélection expérimentale. Ils ont bien commencé le match mais se sont fait bousculer au cours de la deuxième période. Ils ont mieux fini la rencontre. Avant les deux derniers buts helvétiques, Gregory Hofmann et Chris Baltisberger avaient touché le poteau à quelques secondes d'intervalle à la 45e minute.