Hockey: Servette, Fribourg, Bienne et Lausanne jouent les prolongations

Genève Servette est sur le bon chemin. Après sa victoire face à Davos, les Grenats ont poussé le leader Berne à la prolongation, avant de s'incliner aux tirs au but. Fribourg a craqué après le temps réglementaire à Ambri. Dans le derby romand, Bienne et Lausanne ont eu recours aux pénalties pour se départager. Et ce sont les Vaudois qui se sont imposés.

20 oct. 2017, 22:05
Après un début de saison catastrophique, les Genevois semblent retrouver petit à petit le sourire.

Avec une équipe privée de neuf titulaires, Genève-Servette est parvenu à arracher un point à Berne (2-3 tab) en Championnat de National League. Lausanne s'est imposé 4-3 tab à Bienne.

Diminué, Genève ramène un point de Berne

C'est avec une équipe décimée et un seul joueur étranger - le Suédois Fransson - que les Genevois ont su profiter d'une certaine apathie des joueurs de la capitale pour leur piquer un point. Pourtant, les coéquipiers de Bezina avaient entamé la partie sans complexe. Rubin a ajusté le poteau dès la 3e puis Traber s'est présenté seul devant Genoni sans succès (8e).

Mais avant la fin de la première période, les Bernois avaient pris deux buts d'avance grâce à Rüfenacht (13e) et Bodenmann (18e) à 4 contre 5 après une intervention suspecte de Haas au visage de Loeffel. Mais ce fut à peu près tout côté bernois. Les attaquants de Jalonen ont ensuite régulièrement buté sur un Robert Mayer en total regain de forme depuis trois matches.

Tout s'est joué dans les quatre dernières minutes avec un tir de loin du revenant Eliot Antonietti (57e) et sur un tir du poignet de Wick (59e) alors que Mayer avait quitté sa cage. Dans la série des tirs au but, seul Bodenmann a réussi son essai apportant une dixième victoire de rang aux joueurs de la capitale.

Choc psychologique positif à Lausanne

Le Lausanne HC version Yves Sarault a le vent en poupe. Les Vaudois se sont octroyé leur troisième succès de rang à Bienne. Il est vrai qu'ils se sont mis dans les meilleures conditions grâce à leur attaquant supersonique Pesonen, auteur de l'ouverture de la marque dès la 46e seconde, lui qui avait marqué l'unique but de la victoire contre Zoug mardi après 35'' de jeu seulement. Les deux équipes se sont livrées à un passionnant chassé-croisé. Genazzi a décroché le 3-3 d'un superbe tir dans la lucarne à 4 contre 3. Le défenseur international a aussi transformé le penalty victorieux.

Fribourg dans le piège léventin

Comme Lausanne et Genève-Servette récemment, Fribourg Gottéron est revenu battu de la Valascia (1-2 ap) face à Ambri-Piotta. Les Romands se sont inclinés sur deux buts en supériorité numérique de Bianchi (10e) et du Canadien Plastino (63e). Les Fribourgeois ont obtenu un point grâce à un but de Stalder. Les hommes de l'entraîneur French auraient pu s'imposer à la 48e mais Benjamin Conz n'a pas laissé passer sa chance de briller contre ses anciens coéquipiers en arrêtant un penalty de Schmutz !