Cyclisme sur piste: le Genevois Loïc Perizzolo champion d'Europe de la course à l'élimination

Le Genevois Loïc Perizzolo a apporté jeudi une troisième médaille à l'équipe suisse de cyclisme sur piste lors des Championnats d'Europe de Saint-Quentin-en-Yvelines. Il s'est imposé lors de la course à l'élimination. Mercredi, le Vaudois Gaël Suter avait remporté l'or sur le scratch.

20 oct. 2016, 22:10
Loïc Perizzolo a réalisé un nouvel exploit en s'adjugeant l'or dans la course à l'élimination (archives).

Les pistards suisses n'en finissent plus de surprendre aux championnats d'Europe de Saint-Quentin-en-Yvelines. Au lendemain du titre du Vaudois Gaël Suter en scratch, et de la 3e place du Schwytzois Giuseppe Atzeni en demi-fond, le Genevois Loïc Perizzolo s'est adjugé la course à l'élimination.

Le pistard de Perly a remporté sa première médaille d'or à ce niveau le jour même de ses 28 ans. Et pour s'offrir ce très joli cadeau d'anniversaire, il a devancé le Grec Christof Volikakis et le Tchèque Jiri Hochmann.

L'an dernier à Granges, Loïc Perizzolo avait dû se contenter de la 13e place dans cette même épreuve de la course à l'élimination. Mais pour cette édition 2016 dans la région parisienne, où la concurrence est un peu moins relevée en cette période post-JO de Rio, le Genevois a su saisir sa chance.

Parmi les anciens de la piste helvétique, Loïc Perizzolo a glané de nombreux succès sur la scène helvétique. Il s'est aussi distingué plusieurs fois en Coupe du monde, comme lors de la saison 2012/2013 quand il avait gagné le classement général de l'omnium. Mais c'est bien son titre européen décroché jeudi qui constitue la plus belle réussite de sa carrière.

Le Genevois n'est que le troisième Suisse à devenir champion d'Europe sur piste, une compétition qui existe depuis 2010. Avant lui, Gaël Suter, vainqueur du scratch mercredi, et Stefan Küng, sacré l'an dernier à Granges en poursuite individuelle, avaient connu cet honneur.

Parmi les autres épreuves programées jeudi, les jeunes poursuiteurs français ont enlevé le titre par équipes. Thomas Denis (19 ans), Corentin Ermenault (20 ans), Florian Maitre (20 ans) et Benjamin Thomas (21 ans) se sont imposés en finale face aux Italiens. Pour mémoire, les Suisses, qui alignaient notamment Loïc Perizzolo et Gaël Suter dans cette épreuve, avaient été éliminés dès les qualifications (11e temps).