Championnats d'Europe à Amsterdam: Tadesse Abraham gagne l'or sur le semi-marathon

Septième médaille d'or suisse aux Championnats d'Europe à Amsterdam avec la victoire dimanche de Tadesse Abraham lors du semi-marathon. Discipline dans laquelle la Suisse a également remporté l'or par équipes.

10 juil. 2016, 11:10
Tadesse Abraham s'est imposé avec 24'' d'avance sur le Turc Kaan Kigen Özbilen.

Tadesse Abraham a apporté à la Suisse sa troisième médaille aux Championnats d'Europe à Amsterdam. L'Erythréen d'origine a gagné le semi-marathon.

Il s'agit de la 7e médaille d'or suisse aux Européens, six ans après le titre de Viktor Röthlin sur le marathon à Barcelone.

Abraham (33 ans), qui a battu le record de Suisse de Viktor Röthlin à Séoul en mars en 2h06'40'' sur le marathon, s'est imposé avec 24'' d'vance sur le Turc Kaan Kigen Özbilen. Le bronze a été remporté par l'Italien Daniele Meucci.

A mi-course, Abraham formait le groupe de tête avec quatre autres coureurs mais ils ont tous fini par lâcher prise, le dernier étant Özbilen alors qu'il restait 15 km de course.

Abraham obtient enfin la consécration après ses échecs aux Championnats d'Europe à Zurich en 2014 (9e, il avait craqué sous la pression) et des Mondiaux 2015 à Pékin (19e, ravitaillement manqué sur la fin).

A Amsterdam, il a dominé ni plus ni moins que le recordman d'Europe du marathon, le Turc d'origine kényane Özbilen.

Abraham est en Suisse depuis 2004. Ce n'est pas un réfugié du sport récent comme la plupart des athlètes turcs naturalisés en toute hâte ces derniers mois.

Chez les dames, la Portugaise Sara Moreira s'est imposée devant l'italienne Veronica Inglese et devant sa compatriote Jessica Augusto. La meilleure Suissesse a été Martina Strähl 15e. Maja Neuenschwander a dû se contenter de la 23e place.

Victoire aussi par équipes

A côté du titre individuel de Tadesse Abraham, la Suisse a remporté un deuxième titre aux Championnats d'Europe à Amsterdam avec l'or par équipes au semi-marathon messieurs.