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Du fromage mûrit au cœur de la montagne

Mifroma, l’une des filiales de Migros, loue d’anciennes galeries militaires pour y affiner ses produits.

17 nov. 2017, 23:24
/ Màj. le 18 nov. 2017 à 00:01
Reichenbach im Kandertal; Visite des nouvelles caves à fromage de Mifroma
Photo Lib / Charly Rappo, Reichenbach, 12.10.2017 Mifroma

Lorsqu’au début des années 1950, l’armée suisse a creusé des tunnels dans la montagne près du village de Reichenbach im Kandertal (BE), dans la vallée du Kiental, elle n’imaginait pas leur surprenant destin. Les galeries ont été rachetées en 2012 par Gourmino et louées ensuite par Mifroma, l’une des 40 entreprises du groupe Migros. Il y règne depuis juin dernier une odeur... de fromage.

Après avoir enfilé une blouse jetable de protection et un bonnet assorti, nous voici au cœur de la montagne. Nous pénétrons dans la première des deux caves de près de 100 mètres de long. Des étagères remplies d’énormes meules d’emmental – pesant en moyenne 100 kilos – nous entourent.

Un travail de sélection

«Les travaux ont duré près de neuf mois et se sont achevés au début de l’été», explique Gilles Oberson, l’un des directeurs (et chef de la Business Unit Spécialités) du groupe Elsa-Mifroma....

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